Emplois

Chef(fe) expert(e) pour les procédures de qualification des apprentis « Cuisinier(ère) CFC » et « Employé(e) en cuisine AFP
Nous recherchons un·e Chef·fe expert·e « Cuisine », mandaté·e par la DGEP, pour piloter l’organisation et le bon déroulement des sessions d’examens.
Rôle de référence du métier, collaboration active avec la DGEP/CFP ; procédures de qualification de fin avril à fin juin (préparation en amont).
Profil : expérience d’expert·e, brevet fédéral de chef·fe cuisinier·ère, sens de la décision et de l’équité, capacité à fédérer le réseau et excellentes compétences de communication, maîtrise des outils informatiques.

Mission:
Proposé(e) par Hotel & Gastro formation Vaud, le-la chef-fe expert-e a la responsabilité envers la Direction générale de l’enseignement postobligatoire (DGEP) du bon déroulement des sessions d’examens.
li-elle est la personne de référence liée aux professions du domaine de la cuisine et collabore activement avec la DGEP à l’organisation des examens. li-elle est nommé-e par la DGEP conformément à l’art. 98 du règlement d’application de la loi vaudoise sur la formation professionnelle (RLVLFPr).
Le-la chef-fe expert-e peut également être désigné-e en tant que membre de la Commission de formation professionnelle (CFP) concernée, conformément à l’art. 92 al. 1 de la loi vaudoise sur la formation
professionnelle (LVLFPr).

Profil :
• Démontrer une pratique d’expert-e depuis quelques années
• Avoir effectué la formation d’expert-e, ou avoir la volonté de l’accomplir
• Avoir l’esprit de synthèse, de décision et d’équité
• Posséder une bonne connaissance du tissu professionnel vaudois et capacité de fédérer le réseau de l’hôtellerie-restauration
• Être apte à gérer différents publics (expert-e-s et candidat-e-s à l’examen)
• Faire preuve de ponctualité, de rigueur et de disponibilité
• Disposer d’aptitudes à motiver et à persuader
• Maîtriser l’art de la communication en présence d’un auditoire
• Savoir déléguer et planifier
• Faire preuve de discrétion en vertu du caractère confidentiel de la tâche
• Capacité à assumer pleinement la fonction, à incarner la référence dans le domaine et à être reconnu­e comme tel-le par le réseau professionnel
• Maitriser les outils informatiques courants et être titulaire du brevet fédéral de chef-fe cuisinier-e

Vous avez la volonté de travailler en partenariat avec la DGEP et les associations professionnelles de la branche, alors nous vous offrons un poste intéressant et varié, riche en échanges et en expériences humaines. Les procédures de qualification se déroulent entre fin avril et fin juin, la préparation est en sus.

Le comité de Hotel & Gastro formation Vaud souhaite ouvrir la possibilité à toute personne remplissant les critères cités et active professionnellement. Une responsabilité partagée avec une équipe opérationnelle (collaborateurs HGF Vaud) est envisageable.

Lieu de travail : Pully et travail à domicile
Délai de postulation: 15 décembre 2025
Date d’entrée en fonction : courant de l’année scolaire 2025-2026

En cas d’intérêt, merci de faire parvenir votre dossier complet à :
Hotel & Gastro formation Vaud
Eric Dubuis, Directeur
eric.dubuis@hgfvaud.ch

Postuler
Apprenti spécialiste en restauration CFC H/F (100%)
Nous recherchons 1 apprenti·e spécialiste en restauration – CFC.
Les spécialistes en restauration assurent le service de table dans un restaurant, une brasserie ou un bar. Ils préparent les tables, garnissent les buffets, reçoivent les clients, servent les boissons et les mets. Ils jouent un rôle important par l'accueil et le conseil à la clientèle, la promotion des ventes et la gestion des marchandises.

Hotel & Gastro formation Vaud formera, en partenariat avec diverses entreprises, des apprentis-ies spécialistes en restauration – CFC. L’apprentissage d’une durée de trois ans sera effectué sur plusieurs lieux de formation. Les avantages pour les apprentis seront multiples :
• Les apprentis pourront développer une plus grande palette de compétences professionnelles car ils découvriront en principe 1 entreprise différente chaque année (restaurants, hôtels, hôpitaux,…). En étant encadrés par plusieurs professionnels, les apprentis bénéficieront d’une appréciation plus nuancée et auront la possibilité de se créer un réseau professionnel utile dans la recherche d’un emploi futur. Finalement une formation variée (sur le plan technique) dans plusieurs entreprises permet d’assurer la polyvalence du métier appris.
Profil :
• Bonne scolarité et certificat de fin de scolarité obligatoire
• Aptitude à travailler en équipe
• Sens de l’accueil et du service
• Capacité d’adaptation
• Présentation soignée
• Hygiène et propreté

Postuler
Apprenti cuisinier CFC H/F (100%)
Nous recherchons 1 apprenti·e cuisinier·ère – CFC.
Les cuisiniers-ères apprêtent des mets chauds ou froids destinés à la clientèle de divers établissements: restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc. Ils commandent les denrées alimentaires, en contrôlent la qualité et la quantité, les transforment ou les entreposent en respectant les règles d'hygiène. Ils composent les menus, décorent et présentent les plats avec goût.

Hotel & Gastro formation Vaud formera, en partenariat avec diverses entreprises, des apprentis-ies cuisiniers-ères – CFC. L’apprentissage d’une durée de trois ans sera effectué sur plusieurs lieux de formation. Les avantages pour l’apprentis seront multiples :
• Les apprentis pourront développer une plus grande palette de compétences professionnelles car ils découvriront en principe 1 entreprise différente chaque année (restaurants, hôtels, hôpitaux,…). En étant encadrés par plusieurs professionnels, les apprentis bénéficieront d’une appréciation plus nuancée et auront la possibilité de se créer un réseau professionnel utile dans la recherche d’un emploi futur. Finalement une formation variée (sur le plan technique) dans plusieurs entreprises permet d’assurer la polyvalence du métier appris.
Profil :
• Bonne scolarité et certificat de fin de scolarité obligatoire
• Aptitude à travailler en équipe
• Habileté manuelle
• Créativité
• Capacité d’adaptation
• Hygiène et propreté

Postuler

Postuler

Cliquez ou déplacez les fichiers vers cette zone pour les téléverser. Vous pouvez téléverser jusqu’à 5 fichiers.