Emplois
Les cuisiniers-ères apprêtent des mets chauds ou froids destinés à la clientèle de divers établissements: restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc. Ils commandent les denrées alimentaires, en contrôlent la qualité et la quantité, les transforment ou les entreposent en respectant les règles d'hygiène. Ils composent les menus, décorent et présentent les plats avec goût.
Hotel & Gastro formation Vaud formera, en partenariat avec diverses entreprises, des apprentis-ies cuisiniers-ères – CFC. L’apprentissage d’une durée de trois ans sera effectué sur plusieurs lieux de formation. Les avantages pour l’apprentis seront multiples :
• Les apprentis pourront développer une plus grande palette de compétences professionnelles car ils découvriront en principe 1 entreprise différente chaque année (restaurants, hôtels, hôpitaux,…). En étant encadrés par plusieurs professionnels, les apprentis bénéficieront d’une appréciation plus nuancée et auront la possibilité de se créer un réseau professionnel utile dans la recherche d’un emploi futur. Finalement une formation variée (sur le plan technique) dans plusieurs entreprises permet d’assurer la polyvalence du métier appris.
Profil :
• Bonne scolarité et certificat de fin de scolarité obligatoire
• Aptitude à travailler en équipe
• Habileté manuelle
• Créativité
• Capacité d’adaptation
• Hygiène et propreté
Les spécialistes en restauration assurent le service de table dans un restaurant, une brasserie ou un bar. Ils préparent les tables, garnissent les buffets, reçoivent les clients, servent les boissons et les mets. Ils jouent un rôle important par l'accueil et le conseil à la clientèle, la promotion des ventes et la gestion des marchandises.
Hotel & Gastro formation Vaud formera, en partenariat avec diverses entreprises, des apprentis-ies spécialistes en restauration – CFC. L’apprentissage d’une durée de trois ans sera effectué sur plusieurs lieux de formation. Les avantages pour les apprentis seront multiples :
• Les apprentis pourront développer une plus grande palette de compétences professionnelles car ils découvriront en principe 1 entreprise différente chaque année (restaurants, hôtels, hôpitaux,…). En étant encadrés par plusieurs professionnels, les apprentis bénéficieront d’une appréciation plus nuancée et auront la possibilité de se créer un réseau professionnel utile dans la recherche d’un emploi futur. Finalement une formation variée (sur le plan technique) dans plusieurs entreprises permet d’assurer la polyvalence du métier appris.
Profil :
• Bonne scolarité et certificat de fin de scolarité obligatoire
• Aptitude à travailler en équipe
• Sens de l’accueil et du service
• Capacité d’adaptation
• Présentation soignée
• Hygiène et propreté